四位好医生一路救人忙不停:出发时遇男子突发

更新时间:2018-06-30 11:21

  出发时遇上男子突发心脏病 返程时碰到老人心梗发作

  四位好医生一路救人忙不停

  1月26日,门头沟区医院的24位医生去武汉参加一场学术会议。本以为这是一次寻常之旅,然而,两次救人经历让这趟旅程变得不太平常。启程时,大家在北京西站候车,一位旅客突发心脏病需要救助,曲绍东医生闻讯,第一时间赶到现场帮忙。返程时,他们又遇到了类似的突发状况。在武汉火车站,一位老年乘客急性心梗发作,郑博等三位医生立即赶了过去。

  参与施救的医生们说,在出差或旅行时,经常遇到广播求助的情况,他们每次都会挺身而出尽力施救。

  三位心内科医生为老人服下药物

  北京西站

  中年男子突发心脏病

  1月26日6点40分,北京西站第12候车室,乘客们在静静地候车。一位中年旅客面色苍白、满头虚汗,旁边的乘客发觉后,立刻通知了车站工作人员和西站派出所民警。工作人员赶到时,发现患病旅客已经摸不出脉搏来。

  工作人员立刻联系了120和999的急救人员,但急救人员无法马上赶到。工作人员先用发病旅客的指纹解锁了手机,联系到他的妻子,得知他患有心脏病。随后,工作人员从发病旅客的包里找出了硝酸甘油,并帮助他含服。此刻,心急如焚的旅客妻子不断回拨电话,哀求工作人员尽力救助,工作人员立刻通过广播寻找医生。

  这时,门头沟区医院的曲绍东医生正在第4候车室。24位医生中,他是第一个到达车站的,其他同事还在路上。听到广播求助,曲绍东立刻赶到12候车室。他发现发病旅客瘫坐在椅子上,嘴唇发紫,意识丧失,呼吸心跳停止,瞳孔已散大边缘。曲医生说,当时车站工作人员告诉他,发病旅客已经丧失意识十多分钟了,呼吸和心跳也停止了十多分钟。

  虽然救过来的希望渺茫,但是出于医生的本能和职业素养,他开始为这位患病旅客施救。他指挥在场人员,把患病旅客从椅子上扶起来,平躺在地上,然后开始做心肺复苏和人工呼吸。五分钟后,来自张家口的一位张丹凤医生也赶了过来,两位医生轮番抢救。

  经过20分钟的胸外按压和人工呼吸,发病旅客的面色稍有好转。此时,急救人员赶到。经过与家属沟通,急救人员把发病旅客送往附近的医院。

  武汉火车站

  66岁老人急性心梗发作

  1月27日,医学学术会议在武汉举行。第二天,参加完会议的医生们从武汉火车站乘车返回北京。因为降雪,多趟列车晚点,车站里聚集的旅客非常多。这时,候车大厅里又响起了广播求助。有一位老年男子突发心脏病晕倒,急需医生急救。

  发病老人66岁,和自己的老伴、小孙子一起从天水乘车回广州,在武汉中转。

  广播求助响起的时候,门头沟区医院的24位医生正在候车。经过协商,这次赶过去救援的不是骨科的曲绍东医生,而是派出了更专业的心内科郑博、陈浩、苗林三位医生。

  陈浩医生说,老人持续胸闷,湿冷大汗。简单询问病史后,可以诊断为急性心梗。三位医生为老人进行紧急处置,为老人服下随身携带的10粒丹参滴丸。十几分钟后,急救人员赶到,经过诊断确认,老人没有大碍。陈浩医生说,在他们赶到救助之前,已经有一位好心的旅客出手相助,这也为救援赢得了时间。

  本报记者 李嘉瑞 文并图

(编辑:admin)

行政部  座机  023-454151   

证券部  座机  023-45454551

            邮编  112155151