2015年高考时事政治:APEC三大议题成热点

更新时间:2018-08-31 18:21

  谈判近十年的亚太自由贸易区能否从愿景走向现实?如何勾画亚太全方位互联互通新蓝图?时隔一年多,此次“习奥会”将谈些什么?

  携着全球瞩目的一系列议题,2014年亚太经济合作组织(APEC)领导人会议周今日正式启动。这是时隔13年,中国再次成为APEC会议东道主。

  在世界目光再次聚焦亚太、聚焦中国、聚焦北京之际,身为东道主,中国将如何交出“答卷”,值得观察。

  APEC时隔13年再返中国 主场外交展中国姿态

  “北京APEC:中国准备好了!”不日前,中国外交部长王毅以此为题发表主旨演讲,并表示,“我们将利用主场之利,在民主透明、充分协商基础上,积极发出中国声音,提出中国方案,贡献中国智慧。”

  今年是亚太经合组织成立25周年。25年前,亚太地区的12个国家共同宣布创立亚太经合组织。在当时,与柏林墙倒塌和冷战结束的重大历史事件相比,亚太经合组织的诞生并没有引起太多关注。然而,在之后的发展进程中,亚太经合组织不断成长,影响日益扩大,成为世界上首屈一指的区域对话与合作机制。

  作为亚太大家庭的重要一员,中国历来把促进亚太繁荣稳定视为己任,致力于在地区事务中发挥建设性作用。其中值得一提的是,今日启幕的APEC会议,也是时隔13年再返中国。

  “中国扮演东道主角色,与一般中小国家有不同的涵义。”北京大学国际关系学院副院长、《国际政治研究》杂志主编王逸舟对中新网记者表示,作为东道主,中国确实用了很多心血,希望这次会议能成为APEC历史上一个新的里程碑,尤其在促进亚太地区各国相互协作、打造亚太经济互利共赢模式方面,能有新的推动。

  在王逸舟看来,已跃升为世界第二大经济体的中国,是有能力做到这一点的。他说,在这次会议上,中国将进一步发动魅力攻势,让各国看到中国乃至东亚会继续在全球经济下一波发展中扮演重要角色,而这,也是同13年前最大的不同。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣亦表示,东道主的分量,会增加会议的分量,而对于中国来讲,这也无疑是今年最大的外交“重头戏”,之所以如此重视,是因为它涵盖主场外交、周边外交、经济外交等多个层面,能实现很多功能。

  1 2 3 下一页 尾页

  高考估分定位

  志愿填报指南

  模拟志愿填报

  估分选大学

  国家重点学科

  双一流高校

  985大学

  211大学

  历年分数线

  历年一分一段表

  历年投档线

  高考真题

(编辑:admin)

行政部  座机  023-454151   

证券部  座机  023-45454551

            邮编  112155151